Театральная студия при храме Иоанна Богослова возникла в 1995 году вместе с открытием воскресной школы. Преподаватели и учащиеся подготавливали Пасхальные и Рождественские утренники, выступали перед жителями Ликино-Дулево и окрестных деревень и поселков. Для постановки подбирали готовые сценарии, печатающиеся в книгах и журналах, творчески их перерабатывая. Постепенно повышался художественный уровень спектаклей: театр брался за воплощение на сцене таких сложных произведений, как пьеса великого князя К. Романова «Царь Иудейский» (режиссер Наталья Жарикова) - этот спектакль был показан не только в нашем районе, но и на открытии дома-музея Романовых в с. Осташево. Повышался уровень актерского мастерства, с появлением художественного класса стал изготавливаться яркие декорации, красочные костюмы.  В спектакле по сказке Н.С. Лескова "Маланья - голова баранья" звучала симфоническая музыка ("Камаринская" М. И. Глинка), было использовано много народных костюмов.
           В 2000 г. в пятницу, на Светлой седмице, театральная студия при воскресной школе Иоанно-Богословского храма показывала свой спектакль «Царь Горох» в актовом зале Московской духовной академии. Спектакль нашей театральной студии был признан одним из лучших среди приходских театральных студий Московской епархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил настоятелю нашего прихода о. Олегу, режиссеру спектакля Т. Новосёловой, музыкальному руководителю Л. Мирошниковой и художнику И. Андрееву наградную Патриаршую грамоту "За усердные труды во славу Церкви"
            Постепенно появились свои авторы, пишущие сценарии для спектаклей. Так с успехом прошла поставленная к престольному празднику храма пьеса «Любимый ученик Христа» (режиссер Наталья Жарикова), которую написала прихожанка Наталья Зуйкова. С 2006 года наш театр представил на суд зрителей несколько музыкальных спектаклей: "Пасхальный звон", "Под Вифлеемской звездой" (автор сценария – Наталья Зуйкова) и "Благая весть", "Заветный огонек". Авторами музыки стали прот. Олег Пэнэжко, Анастасия Запорожцева, Елена Фирюлина, Ирина Левина. Руководили постановкой Наталья Петровна Жарикова и Людмила Викторовна Мирошникова.
            Доброй традицией стала подготовка театральных постановок к Пасхе, Рождеству и дню памяти Иоанна Богослова. Спектакли проходят в ДК ДФЗ и пользуются неизменным успехом, часто собирая полный зал. В них принимают участие и воспитанники воскресной школы, и их преподаватели, и другие прихожане нашего храма. Причем задействуются в постановках как постоянные актеры, так и "массовка". Однако нередко исполнители "третьего плана" совершенно неожиданно для себя и других становятся "звездами". Но приходской театр тем и характерен, что "звездная болезнь" им не грозит. Исполнив крупную, порой и главную роль в одном спектакле, наши артисты не считают зазорным выйти в мелком эпизоде в другой постановке.
            В настоящее время в жизни приходского театра наступил новый период, в постановках стала принимать участие профессиональный режиссер Любовь Глушакова. Вместе с настоятелем храма прот. Олегом Пэнэжко, который практически является духовным и художественным руководителем труппы, она дала возможность перейти к крупным пьесам маститых классиков сцены.
           Однако не каждая пьеса подходит для того, чтобы ставить её в приходском театре. Ведь главная цель работы режиссеров и актеров заключается в том, чтобы духовно обогатить зрителя, пробудить в его душе светлые и теплые чувства, заставить задуматься о цели и смысле жизни, о вечных ценностях и о Боге, освящающем и направляющем нашу жизнь. В итоге даже такие комедийные, казалось бы, пьесы как "Беда от нежного сердца" Ф.Л. Соллогуба, "Светский случай" Н.И. Хмельницкого, "За двумя зайцами" Н. Старицкого получают новое прочтение, более глубокое и нравственно поучительное. Не случайно каждая пьеса неизменно начинается с выступления настоятеля нашего храма прот. Олега Пэнэжко, который готовит зрителя к тому, что за яркими шутками и веселыми танцами необходимо увидеть то, что автор хотел сказать современному ему зрителю, но осталось актуальным и в наши дни - проблемы чести, совести, любви, нравственного выбора. Именно поэтому при постановке мы стараемся не отходить от авторского текста. Спектакли лишь украшаются вокальными партиями (порой довольно сложными), яркими танцами, в канву спектакля органично вплетается музыка (в основном народная и классическая). Кроме вышеперечисленных, нами поставлены такие сложные спектакли, как "Идеальный муж" О. Уайльда, "Гроза" Н. Островского, "Сотворившая чудо" Х. Келлер.
             В октябре-ноябре 2012 года наша театральная студия выдержала тяжелейший марафон: мы приняли участие в театральном фестивале, посвященном 75-летию нашего родного города. В течении полутора месяцев каждое воскресенье показывалась новая пьеса, причем в рамках фестиваля было целых две премьеры: "Гроза" и "Сотворившая чудо".
Театральные фестивали